B L a b

Storia di una passione

Bonassisa Lab è stata costituita nel 2007 grazie alle competenze ma soprattutto alla passione di Lucia Bonassisa.
Nata a Foggia, laureata all'Università Alma Mater Studìorum di Bologna in Biologia nel 1994, Lucia Bonassisa ha rinunciato a occuparsi dell'attività di famiglia per dedicarsi «a quello per cui mi sembrava di essere nata»: l'osservazione scientifica di ciò che non si vede, lo studio e l'analisi di quello che caratterizza la nostra vita ma di cui non ci accorgiamo.
Può sembrare retorica, ma se non si approfondiscono le ragioni di questa scelta si rischia di non comprendere il miracolo alla base di Bonassisa Lab.

«Avrei potuto scegliere una via più comoda, per me e per la mia famiglia – avrebbe raccontato anni dopo in un'intervista alla RAI –, ma mi sono sentita attratta da una scommessa, anzi da quello che potrebbe essere un azzardo in questo Paese. Provare a fare quello che mi piaceva fare, provare a stare dentro le mie scelte personali. La biologia è sempre stata una specie di ragione di vita per me, ecco perché la mia azienda non è solo la mia azienda, ma il posto che mi ricorda ogni giorno per quale ragione devo provare gioia e felicità».

Avviamento.

Partendo da una location avanguardistica sebbene di modeste dimensioni, ubicata alla periferia Ovest di Foggia, Bonassisa Lab ha subito mostrato la sua principale prerogativa. Anche in fase di start up, infatti, l'attendibilità dei dati è stata il motore dell'azienda, il meccanismo che l'ha distinta dalle altre al punto da contribuire ad alimentare una specie di vezzo tra gli addetti ai lavori: «Se l'ha detto Bonassisa Lab, vuol dire che è così».

Una fama che, unita a un processo produttivo impeccabile, in breve tempo ha moltiplicato le richieste di controlli e verifiche pervenute al laboratorio, fino a decretarne la necessità di un trasloco verso una sede più grande.

CEO Lucia Bonassisa

Investimento.

Acquisendo una struttura di oltre 7.000 mq in zona ASI, sempre a Foggia, Bonassisa Lab ha compiuto un salto di qualità accreditandosi come uno dei laboratori più grandi del Mezzogiorno.

Questo passaggio avviene nel 2010, sebbene il trasferimento nei locali della ex Corial – Barilla avviene l'anno dopo. Di tutta la superficie a disposizione, Bonassisa Lab ha occupato prima una parte allestendo i laboratori traslocati dalla vecchia sede, poi investendo in apparecchiature all'avanguardia nel resto dei locali disponibili.

Ad oggi, 9 anni dopo quel primo step di crescita, Bonassisa Lab occupa 5.000 mq della superficie complessivamente a disposizione, dando vita a una azienda straordinaria per risultati e mentalità.

Laboratorio BLab con strumenti innovativi

Consolidamento.

Dal 2011 ad oggi Bonassisa Lab ha conseguito 13 tra accreditamenti e certificazioni, incassando la fiducia delle più importanti aziende del settore agroalimentare italiano ed estero e divenendo partner di gruppi della grande distribuzione organizzata come Coop.

Con oltre 80 dipendenti e 100.000 test eseguiti ogni anno, Bonassisa Lab oggi è il più grande laboratorio privato del Centro Sud Italia.
Oltre alla sicurezza alimentare, si occupa di sicurezza ambientale, di microbiologia, di spettrometria di massa e molte altre cose, come la formazione di personale chiamato ad occuparsi della certificazione di quello che mangiamo ogni giorno.

«Se dovessi voltarmi indietro – dice Lucia Bonassisa – e guardare la strada fatta, non mi sembrerebbe vero. La storia della nostra azienda è la testimonianza vivente che la passione per le cose conta molto, quasi più del talento».


Laboratorio BLab 100.000 test biologia molecolare