B L a b

Filiera agroalimentare, una iniezione di fiducia


Nel Dl Agosto disposti interventi per 600 milioni di euro in favore di tutto il settore. Questo il contributo del ministro Teresa Bellanova, rilasciato per BLab Magazine a commento della misura adottata. 

Una misura importante, che ho voluto con forza e che conferma la necessaria attenzione verso un settore che ritengo strategico e che è parte integrante della filiera agroalimentare. Con l’introduzione del bonus filiera per i ristoranti abbiamo messo a disposizione risorse rilevanti e uno strumento che dà liquidità al sistema e garantisce ossigeno alle imprese. Uno strumento che considero un paradigma anche per altri settori perché dà risposte alle aziende della ristorazione e a chi vi lavora, sostiene l’agroalimentare italiano, alimenta un’alleanza con quei territori che puntano su ristorazione, enogastronomia di qualità, ospitalità di eccellenza. Ci eravamo impegnati nei mesi scorsi e abbiamo mantenuto la parola. Soprattutto investiamo risorse per tenere le imprese aperte e le persone al lavoro. Il modello da cui passa il rilancio è questo. Davanti ai dati problematici e all’allarme che anche in queste ultime ore il settore della ristorazione ha fatto bene a ribadire, con il rischio dimezzamento delle aziende e una perdita di migliaia di posti di lavoro, la misura che abbiamo approvato garantisce immediatezza ed efficacia, costruita apposta per garantire in modo semplice un aiuto alla ristorazione e alla filiera agroalimentare italiano, a partire dai prodotti DOP e IGP. Le risorse a fondo perduto assicurano la possibilità immediata per i ristoratori di acquistare prodotti dalle aziende agricole, agroalimentari, della pesca e dell’acquacoltura soprattutto nei segmenti di eccellenza più colpiti dalla crisi. Diamo così ossigeno al mercato interno e contrastiamo lo spreco alimentare. Come lo facciamo? Con un meccanismo semplicissimo: congruo anticipo al momento della domanda con presentazione dei documenti che attestano gli acquisti effettuati, e ancora non pagati dai ristoratori; saldo alla presentazione di quanto necessario a certificare l’acquisto attraverso modalità di pagamento tracciabili. Trasparenza e sicurezza sono i nostri fari nella spesa delle risorse pubbliche.

Teresa Bellanova
MINISTRO PER LE POLITICHE AGRICOLE, ALIMENTARI E FORESTALI