Nuovi contaminanti emergenti, TFA (acido trifluoroacetico) e DFA (acido difluoroacetico)

L’acido difluoroacetico (DFA) e l’acido trifluoroacetico (TFA) sono due contaminanti chimici emergenti che stanno richiamando le attenzioni del settore ortofrutticolo. Questi composti, considerati persistenti, sono stati rilevati in vari alimenti, tra cui ortaggi, frutta, verdure a foglia, cereali, e anche in acqua e terreno.
DFA (acido difluoroacetico):

È un metabolita del principio attivo Flupyradifurone e di altri derivati chimici;

È stato riscontrato in numerosi campioni alimentari, inclusi ortaggi a radice e frutto, verdure a foglia, frutta, cereali, germogli, acqua e terreno.

TFA (acido trifluoroacetico):

È considerato un contaminante persistente, residui di esso sono stati riscontrati in numerosi campioni alimentari;

È stato trovato in ortaggi a radice e frutto, verdure a foglia, frutta, cereali, germogli, acqua e terreno.

Perché sono importanti?

Entrambi, DFA e TFA, sono considerati contaminanti persistenti e sono stati rilevati in vari alimenti. Questo ha sollevato preoccupazioni sulla loro potenziale tossicità e sull’impatto sulla salute umana. È importante monitorare la loro presenza negli alimenti e nelle matrici ambientali per garantire la sicurezza alimentare.

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui (LMR) per combinazioni alimento/fitofarmaco, autorizzando l’uso di Flupyradifurone solo su alcune colture, come fragole, mele, pere, uva da tavola e da vino, prevede nel contempo la revoca del metabolita DFA. L’acido trifluoroacetico (TFA) non è attualmente contemplato da questo regolamento.

Il laboratorio BonassisaLab, per venire incontro alle recente comunicazione del QS e della Comunità europea, che chiedono di eseguire le determinazioni DFA e TFA mediante single method QuPPe (Quick Polar Pesticides Method), si è attivato per offrire questi servizi ai più alti standard qualitativi, poiché BonassisaLab come laboratorio indipendente ripone nell’impegno, nella dedizione e nell’innovazione tecnologica la propria mission: garantire la sicurezza alimentare dei consumatori, mettendo in campo competenze scientifiche e metodologiche tali da offrire ai propri Clienti le soluzioni che il mercato globale richiede alle aziende del settore alimentare.

Contattaci per assistenza tecnica o per attivare un piano di analisi personalizzato.