Made in Italy
Il sistema agroalimentare italiano, inteso come agricoltura, silvicoltura e pesca, vale il 15% del P.I.L. (con un fatturato annuo che supera i 500 miliardi di euro). Nonostante la superficie nazionale sia circa la metà di quella spagnola e francese, l’agricoltura italiana conferma la sua leadership nel settore: è la prima agricoltura d’Europa per valore aggiunto e la terza per produzione lorda vendibile.
L’Italia è primo produttore mondiale di vino in volume e primo produttore europeo in valore di ortaggi. Il valore annuale della produzione agricola si attesta sui 60 miliardi di euro, di cui oltre il 50% dovuto alle coltivazioni, il 29% circa agli allevamenti e la restante parte alle attività di supporto e secondarie. Sono oltre 4.500 i prodotti tradizionali (D.M. 350/1999) le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura sono basate su regole di fabbricazione riconducibili al cosiddetto «Made in Italy». Ammonta a oltre 60 miliardi di euro l’anno anche il danno causato dalla contraffazione e dalla falsificazione di prodotti alimentari venduti come «Made in Italy».